Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Замена пропускного кольца на удилище

Просмотров: 7546
Замена пропускного кольца на удилищеКогда снасти приведены в порядок, самое время заняться их ремонтом, благо большинство рыболовов многое способны сделать самостоятельно. Чаще всего ремонтом и обслуживанием рыболовных снастей приходится заниматься жителям глубинки, где нет специализированных мастерских, куда можно отдать любимый спиннинг для замены, например, пропускного кольца.

Очень внимательно (лучше с помощью увеличительного стекла) следует осмотреть вставки колец, особенно если на рыбалке происходит ускоренный износ шнура или лески. Серьезный скол заметен сразу, но часто возникает только трещина, которую рассмотреть трудно, а леску она портит изрядно. Такое кольцо необходимо заменить. Работа эта несложная, но требует аккуратности. Поэтому, прежде чем ее начинать, стоит потренироваться на вышедшем из строя удилище или подходящей трубке.

Старую обмотку кольца необходимо аккуратно удалить, подрезав монтажную нить, остатки лака разогреть струей кипящей воды, а место установки обезжирить растворителем. Чтобы в процессе приматывания кольцо не сместилось, сначала его стоит приклеить к бланку термоклеем, который дает возможность точно подогнать кольцо по месту и улучшает соединение лапки кольца и бланка.

В качестве монтажной нити для ремонта вполне подходит обычная капроновая, которую можно купить в любом галантерейном отделе магазина. Если цвет нити вы хотите подобрать в тон нити на бланке, то следует учесть, что при пропитке лаком она окажется примерно на полтона темнее, чем сухая. Прежде чем приматывать кольцо, нужно вытянуть монтажную нить. Для этого отрезок нити длиной 2–3 м, который потребуется для подмотки, следует растянуть с усилием, равным примерно половине разрывной нагрузки. От такой операции нить становится плотнее и при пропитке лаком не вытягивается, сохраняя плотность обмотки. Самая распространенная ошибка при замене кольца — слишком сильное натяжение монтажной нити. Порой от этого металлическая лапка вдавливается в бланк удилища. Именно в таком месте позже происходит поломка. Нормальное натяжение нити при обмотке около 100 г, а большое количество витков и последующая заливка лаком дают очень прочное соединение. Особенно аккуратно следует приматывать кольца к вершинке удилища, тонкие стенки которой продавить очень легко. Готовую обмотку нужно подровнять толстой швейной иглой, а затем покрыть лаком.

Необходимый набор инструментов для замены пропускного кольца.

На лапку кольца нанесите термоклей…

…разогрейте его над пламенем зажигалки…

…и установите кольцо на бланке соосно с другими кольцами.

Конец монтажной нити придерживайте пальцем.

Несколькими витками закрепите нить.

Выполнив часть обмотки, подтяните нить, выровняйте обмотку толстой иглой.

Подрежьте острым ножом неходовой конец нити.

Не доходя 5–10 мм до конца обмотки, заправьте петлю из той же нити и заделайте ходовой конец.

Когда обмотка завершена, заправьте в петлю монтажную нить…

… и выдерните ее.

Подрежьте заподлицо монтажную нить.

Толстой иглой разровняйте витки обмотки.

Обмотка пропускного кольца готова к заливке лаком.

Фиксировать обмотку можно любым лаком, лучше паркетным двухкомпонентным. Но все же лак со временем трескается, поэтому рекомендую приобрести специальный лак для заливки обмоток колец. Для ремонта потребуется 5-минутный состав. Он особенно удобен, поскольку компоненты смешиваются в пропорции 1:1 и ошибиться трудно. Даже при частом использовании его хватает на несколько лет, так что имеет смысл скооперироваться с друзьями и купить такой лак для коллективного использования. Лак, в котором через несколько лет выпал осадок, полностью восстанавливает свойства при нагревании в воде до температуры 50–60 °С.

Даже для широкой обмотки понадобится не более 2 мл разведенного лака, который удобно смешивать и наносить на обмотку самодельным шпателем в виде шлицевой отвертки. Если требуется более высокое качество заливки, то лак лучше размешивать медленно, стараясь не допускать образования мелких пузырьков воздуха. Лак сохраняет текучесть примерно 5–7 минут в зависимости от температуры воздуха; все это время необходимо прокручивать бланк вокруг оси, чтобы лак не стекал на одну сторону, а образующиеся пузыри прокалывать иглой. После того как лак схватится, примерно в течение одного-двух часов бланк лучше не трогать руками, поскольку может остаться нежелательный отпечаток. Окончательную прочность лак набирает через пару суток. Не рекомендуется заливать сразу пару обмоток, так как даже при хороших навыках работы со смолой не удается сделать качественную заливку. Если же все делать аккуратно и не спешить, то обмотка колец почти не будет отличаться от заводской.
Читайте также
«Спортивные» балансиры
«Спортивные» балансиры могут называться спортивными лишь в кавычках, потому что это обыч...
0 7559
Полезные советы для спиннингистов
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 3356
В поисках правильного размера
На что прежде всего обращают внимание при выборе приманки? Если проанализировать размышления и диску...
0 3110
Смотрите видео
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 5576
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 7573
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 9945