Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Щучьи блесны

Просмотров: 12048
Щучьи блесныХочу поделиться подробной информацией о характерных особенностях некоторых рабочих зимних блесен. Эти сведения позволяют изготовить уловистую блесну своими силами или сделать правильный выбор при ее покупке на рынке. Начало статьи «Как правильно выбрать зимнюю блесну» читайте в ноябрьском номере журнала.

При различных вариантах блеснения в воде щучьи блесны могут подражать движению плывущей, рыскающей или раненой рыбы. Большинство щучьих зимних блесен имеют овальную форму. Штампуются, в основном, из латунных и мельхиоровых пластин толщиной 1–1,5 мм. Оснащаются тройниками, оперенными красными шерстинками. Практика показала, что блесны такой конструкции обеспечивают большую надежность подсечки, чем приманки с одинарным впаянным крючком. Ширина тройника должна быть на 1–2 мм больше ширины блесны, иначе подсечки будут плохие. Если подвеШен тройник с очень широкими поддевами, то хищник до подсечки почувствует подвох и может выбросить приманку, а если с узкими — ширина блесны способна помешать захвату рыбы. Щучьи блесны следует применять с прочным поводком.

Многие считают, что проголодавшаяся щука теряет всякую осторожность и как бешеная бросается на все подряд. Но временами, особенно при изобильном корме, зубастая хищница весьма разборчива в пище. Ловко перехитрЯть разбойницу можно хорошо играющими блеснами. Помните: необходимо применять качественные лески, но ни в коем случае не жесткие.

В моей коллекции зимних блесен модельный ряд щучьих приманок включает 6 образцов: «Кривой нож», «Плоская», «Щучья», «Плещеевская», «Рыбка», «Малая щучья». Длина их доходит до 80 мм, а ширина колеблется в пределах 15–20 мм. Масса легких блесен составляет 5–11 г, а тяжелых — от 11 до 30 г. На рынке можно встретить подобные блесны, но небольшие по размеру и массе.
«Кривой нож».

Блесна «Кривой нож» используется при ловле как со льда, так и по открытой воде. При отвесной ловле приманка опускается в воду плашмя, недалеко уходит в сторону, интенсивно переваливаясь с боку на бок. Имея эллиптическую форму и поверхность двойной кривизны, при проводке эта блесна совершает естественные волнообразные движения. Ею следует играть как можно медленнее.

«Плоская».

«Плоская» блесна похожа на лыжу. Она такая же по форме и размеру, как и блесна для судака, но почти в два раза легче последней. Имеет большую поперечную крутизну в голове и небольшой продольный изгиб. В зависимости от динамики взмаха приманка совершает беспорядочное перемещение, имитируя различные движения добычи. Часто блесна идет в ту или иную сторону головной частью или боком. Нередко движется назад хвостовой частью. Очень хороша для ловли щук в чистой воде.

«Щучья».

«Щучья» при погружении сравнительно далеко уходит в сторону, совершая волнообразные колебательные движения.

«Плещеевская».

«Плещеевская» блесна — отличная «колебалка», которая при подъеме и падении в воду быстро переваливается с боку на бок. Ее волнообразное движение по прямой в ту или иную сторону или боком по большой дуге очень хорошо приманивает рыбу.

«Малая щучья».

«Малая щучья» блесна — небольшая легкая приманка, похожая на лодочку. Изготовлена из двух пластин белого и желтого цветов. Блесна совершает беспорядочные движения и хороша для ловли молодой щуки в мелких водоемах или на мели, у кромки растений в крупных водоемах.

«Рыбка».

«Рыбка». Делают ее чаще всего из луженой меди или латуни. Интерес представляет крепление двух крючков. Молодые щуки берут эту блесну хорошо, но часто глубоко засекаются, и приходится долго возиться, чтобы их снять. Поэтому в большинстве случаев бородки крючков прижимают или спиливают.

О судаковых блеснах читайте в следующей статье Евгения Белова.
Читайте также
Нет правил без исключений
Признаюсь откровенно: я не большой любитель подледной ловли судака на глубине, но иногда обстоятельс...
0 4510
Озерная плотва
Еще несколько лет назад мои успехи в ловле плотвы со льда на закрытых водоемах оставляли желать лучш...
0 6308
Зимний карась
Поймать трофейного карася зимой — редкая удача. Да что трофейного! Просто зачетный экземпляр попадае...
0 4145
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 58391
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 6073
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10953