Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Окунь на мелководье

Просмотров: 8234
Окунь на мелководьеОбычное явление в глухозимье: заснеженное озеро, редкие рыболовы, рыба не реагирует, а почувствовать радость поклевки хочется. Как быть? Найти такое место, где сложились специфические условия для прогнозируемой активности хищной рыбы! В нашем случае — окуня.

Особенности питания
У каждого любителя подледного блеснения есть свои принципы поиска окуня. Кто-то предпочитает глубины, кто-то — мелководье. Глубины на участках, где мне больше всего нравится ловить полосатого хищника в глухозимье, не превышают 60 см. Собственно, в этом нет ничего нового: многие рыболовы знают о стремлении окуневой стаи охотиться на малька в тесном подледном пространстве. Порой на глубине 30 см удается попасть на такую «раздачу», какой не бывает на иной глубине, более удобной для раскрытия многих нюансов техники блеснения окуня. В глухозимье я иду на мелководье из соображений, логически вытекающих из особенностей охотничьего поведения «полосатого». Считается, что в глухозимье меню «горбача» состоит большей частью из всевозможных личинок, добываемых около дна. За окунем, живущим на глубине, у меня закрепилось определение «мотыльщик». А хищник, придерживающийся мелководья, нацелен на питание мальком. Следовательно, и реагировать на блесну будет активней. И даже пассивные по тем или иным причинам особи могут запросто проявить интерес к блесне, если правильно подобрать ее размер.

При зимней ловле окуня рыболову приходится решать задачу со многими неизвестными. Обозначу по степени убывания самые значимые: время, место, горизонт, размер блесны, манера проводки. Ограниченное пространство мелководья автоматически исключает угадывание горизонта и изыски проводки. Оставшиеся три помогают определить сама рыба и наблюдательность рыболова.

Выбор места
Беседуя с любителями блеснения окуня, я неоднократно слышал такое мнение: «Полосатый хищник на мели есть, но новые ножи — дорогое удовольствие!» Все правильно: риск забуриться в грунт или наткнуться на каменную банку действительно велик, даже на знакомом месте.

Чтобы не омрачить радость активного клева на мелководье поломкой ножей ледобура, я приезжаю накануне ледостава на любимый, прекрасно изученный водоем с джиговым спиннингом. По активности поклевок окуня можно составить прогноз на будущую зиму. Окунь — рыба оседлая и не уходит далеко от стоянок, выбранных поздней осенью. Когда наблюдения в течение длительного времени выявляют связь между стоянками малька и окуня, то такое место я беру на заметку.


Едва встанет надежный лед, я отправляюсь на неделю в отпуск и тщательно проверяю перспективные места, разведанные накануне ледостава. Если окунь клюет, то во время рыбалки делаю пометки для тех мест, где обнаруживаю резкие перепады глубин. Пока лед тонок, можно без труда определить характер и границы подводного препятствия, отметить опасные (в плане поломки ножей) места вмороженными в лед палками.
По моему мнению, лучшая поисковая глубина на мелководье колеблется в пределах 40–60 см. Такая глубина позволяет блеснильщику «раскачать» пассивную стаю на поклевки. Выставляя ориентиры для будущего поиска, к этому параметру прибавляю среднюю толщину льда, нарастающего на протяжении зимы. В перволедье нередки случаи, когда окунь концентрируется у самого берега. Но постепенное увеличение толщины льда заставит «полосатого» отступить от берега, и охотничьи угодья как раз придутся на глубину, отмеченную в перволедье. За время отпуска стараюсь определить как можно большее количество прибрежных стоянок. Ведь на практике все складывается не так гладко, как на бумаге. С одних мест окунь уходит, другие оказываются занятыми коллегами по увлечению. Чтобы компенсировать неизбежные потери, волей-неволей приходится работать на перспективу.

Тактика поиска
На разведанные точки не прихожу до трудной поры глухозимья. В начале и середине ледостава окунь активен практически на всех глубинах. Без сомнения, в это время разумнее попрактиковаться в тактике поиска, испытать новые модели блесен, совершенствовать технику блеснения окуня. Пора «вскрытия запасников» начинается с момента, когда в течение нескольких выездов на рыбалку мы возвращаемся без уловов. Тут-то и приходит время открыть блокнот с координатами. Отыскав интересующую точку, первую лунку бурим на таком отдалении от вех, которое за вычетом толщины намерзшего льда дает предпочтительную глубину для поиска окуневой стаи. Дальше — разведка. Имея общее представление о стоянках окуня, составленных в перволедье, поисковую цепь лунок бурим неподалеку. Метод движения относительно береговой линии — диагональный.

Пятачок, где обнаружится окунь, обсверливаем традиционным «квадратно-гнездовым» методом. Дальнейшая тактика поиска зависит от конкретных условий. Когда повезет сразу попасть на время выхода окуня на активную кормежку, ловлю спортивным методом, систематически сверля новые лунки по ходу движения стаи. В случае традиционных в глухозимье капризов «полосатого», а точнее, несвоевременности предложения рыболовом приманок, перехожу на метод облова ранее пробуренных лунок, где окунь проявил себя мало—мальским интересом к блесне. Контрольный обход лунок совпадает со временем, когда окунь выходит на охоту. Угадать в глухозимье этот час «X» — самая непростая задача. Время выхода окуня на кормежку меняется изо дня в день. Это могут быть утренние, полуденные, вечерние часы. А возможно, клев начнется лишь на следующие сутки. Если окунь на контрольном обходе продолжает проявлять слабый интерес к блесне, можно сделать предположение о наступающей охотничьей активности. Для большей уверенности, а также чтобы исключить возможность неправильного выбора типа игры блесен и их размера, я некоторое время экспериментирую с приманками. Если все усилия вынудить «полосатого» на поклевку не приносят успеха, решительно меняю тактику поиска. На лунки, где были поимки единичных особей или невнятные прикосновения к блесне, ставлю пометки и ухожу на другое место. Стараюсь вернуться на помеченные лунки к поре предсумеречной активности окуня. Чаще всего удается попасть если не на пик, то на остаток клева.

В завершение упомяну об одном правиле, которое соблюдаю неукоснительно не только в глухозимье, но и в любое время ледостава. Обычно места стоянок активного окуня имеют некую «конечность». Если приходить на одну и ту же точку в течение нескольких дней, то количество поклевок будет раз от раза сокращаться. Поэтому старайтесь не возвращаться на уловистое место раньше чем через две, а то и три недели. За это время подводная жизнь мелководья, нарушенная вашим вмешательством, восстанавливается.

Возможно, идеи, высказанные в статье, кому-то покажутся чересчур громоздкими к исполнению на практике. А рыболовам, чьи выезды проходят на богатых рыбой водоемах, и совершенно не нужными. Каждый имеет право на свою точку зрения. Но продуманность системы поиска и ясное понимание «пяти необходимостей» отрицать сложно. Все остальное не больше чем информация к размышлению для любителей зимней ловли окуня.
Читайте также
Пора ехать в Питер — корюшка пошла
Каждый раз, приезжая на весеннюю рыболовную выставку в Санкт-Петербург, не могу отказать себе в удов...
0 4906
Забавы и игры с окунем
За многие годы у меня по крупицам накопились наблюдения и практические наработки по ловле окуня на в...
0 7358
Приключения неправильной судаковой мормышки
В февральском номере «Рыбачьте с нами» не без удовольствия прочитал статью «Маникюр для ...
0 6609
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 7851
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9630
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4917