Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Самый первый — ротан!

Просмотров: 6566
Самый первый — ротан!Приходят первые ночные морозы, и любителей подледного лова охватывают сильное беспокойство и нетерпение: когда же наконец лед окрепнет настолько, что на него можно будет выйти и открыть новый сезон?! В последние годы в средней полосе России водоемы сначала покрывались ненадежным льдом, затем он таял, и так по нескольку раз. На рыбалку с ледобуром можно было отправиться только тогда, когда в подводном мире наступало глухозимье и клев уже был совсем не перволедным…

Но в этом году мелководные озера и пруды Подмосковья оделись в ледяной панцирь в конце октября. Правда, достаточно надежный лед установился только на защищенных от ветра водоемах, где волна не мешала замерзанию поверхности воды. На одном из небольших прудов по Калужской дороге я и открыл зимний рыболовный сезон 2014/15 года. Чаще всего первой добычей в эту пору становится ротан, или, как называют его некоторые спиннингисты категории ультралайт, «русский басс». Крупный ротан действительно напоминает басса по форме и окраске. А первым трофеем ротан становится, потому что обитает в мелководных, закоряженных и заросших травой водоемах, на которых в первую очередь встает лед. Ловится ротан и на мормышку, и на блесну. Я предпочитаю блесну, потому что она привлекает более крупные экземпляры. Можно ловить ротана на мотыля, червя, сало, говядину, но я предпочитаю куриное мясо. Его легче резать на полоски, и оно долго держится на крючке. Впрочем, я заметил, что ротан лучше реагирует на «свежую» насадку, поэтому полоску куриного мяса я меняю часто. Несмотря на это, одного замороженного куриного окорочка или грудки более чем достаточно на целый день рыбалки.

Куриное мясо на крючке блесны приносит мне полновесного ротана в начале почти каждого зимнего сезона.

Любитель курятины.

Ротан не рассредоточен ровно по всему водоему, этого противника нужно искать. Но если место найдено, можно снять хороший урожай с нескольких лунок, пробуренных на такой точке. Ловлю, переходя с лунки на лунку, реализуя по несколько поклевок на каждой. Рыбалка веселая, поклевка ротана «злая», тот, что покрупнее, просто вырывает удочку из рук.

Охота на ротана в чем-то похожа на окуневую рыбалку.

На ротаньей рыбалке я использую ту же удочку, что и на окуневой, — с мягкой вершинкой и без кивка. Для ловли применял небольшую блесенку-«гвоздик» с желтой коронкой. В основном поклевки бывали или со дна, при подъеме приманки, или в 10 см от него. Неплохо привлекает хищника стук блесны по грунту. Но иногда ротан может клевать и под самым льдом, поэтому стоит проверять всю толщу воды. И обязательное условие — заросли водорослей: свободных от укрытий мест эта рыба не любит.

Небольшой закоряженный и заросший водорослями пруд &mdash; настоящее царство ротана, в котором у него практически нет конкурентов. Отсюда происходит и каннибализм этого подводного обитателя.

Сезон открыт!

А когда надежный лед установится на более глубоких водоемах, наступит пора ловли рыб иных видов, но это будет совсем другая рыбалка.
Читайте также
Ночная рыбалка
Большинство рыболовов оставляет жерлицы на ночь. Но мало кто остается на дежурство. А зря! Иногда ...
1 4767
Немаловажные мелочи
Теория рыбалки описана в статьях и обсуждениях интернет-форумов очень подробно, и любой рыболов може...
0 7997
Секреты зимней голавлевой ловли
Не каждому рыболову доводилось ловить голавля со льда, однако, зная заветные места на&...
1 3240
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 8404
Весенняя рыбалка со льда на Онежском озере Наши эксперты Евгений Кузнецов, Алексей Бабенский и Сергей Горланов отправились с жерлицами и зимними удочками на Онежское озеро. Об их тактике ловли, используемых снастях и полученных уловах на весенней Онеге вы узнаете из этого видеоролика. Особое внимание рыболовы уделили тестированию нового удлинителя ноги для пластиковой жерлицы A-elita. Он устанавливается между площадкой и ножкой жерлицы. Чтобы его не сломала крупная рыба, на леске крепится пластиковый ограничитель, похожий на пуговицу саамов. Теперь снегопад не помеха рыбалке. Начало сюжета смотрите здесь.
0 12520
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 11659