Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



По первому льду за донским судаком

Просмотров: 5959
По первому льду за донским судакомСколько воды утекло за год?

Уже более двух недель ночные холода заставляют столбики уличных термометров опускаться до минус десяти и даже ниже. На озерах прочный, не прикрытый снегом лед. Окунь и другая рыба разбегаются в панике от приближающихся по тонкому прозрачному льду рыболовов. Особенно если глубина водоема невелика. Другое дело Дон, где ледяной покров уже установился, и рыболовы вышли в ожидании первых поклевок и первых уловов. Вот и наша небольшая разведгруппа из трех человек прибыла в утренних сумерках к Дону. Непосредственно выйти к нему предстояло по льду небольшого заливчика. Здесь нас ждал большой сюрприз. Идти пришлось не по льду, а по высохшему потрескавшемуся дну бывшего водоема. Еще летом было видно, что воды в Дону меньше, чем в прошлом году. А тут представилась возможность довольно точно оценить разницу уровней. По моим прикидкам, за прошедший год уровень воды снизился приблизительно на 1,3 м. Вода под тонким льдом, с опаскою идем! В конце заливчика лед все же обнаружился. Вступив на него и продвинувшись еще немного, мы вышли на Дон.

Батюшка-Дон.

Стали видны небольшие группы рыболовов. Дмитрий сделал пробный забур и определил толщину льда. Около 10 см. Достаточно, чтобы передвигаться по «молодому» плотному льду. Но понятно, что на течении могут быть участки и более тонкого льда. Шли осторожно, не сбиваясь в кучку, придерживаясь мест с большим количеством старых набуров. Добрались до группы из десятка местных и пришлых рыболовов, расположившихся довольно далеко от берега. Выяснилось, что клева нет. Единичные, очень резкие поклевки. И далеко не у всех. Забегая вперед, отмечу, что, вернувшись домой, определил по своему барометру: падение атмосферного давления в течение дня составило 6 мм рт. ст. Весь день было пасмурно. Холодный восточный ветер то задувал сильно, то ослабевал. Словом, погода неустойчивая. И клев соответствующий. Мои сотоварищи Дмитрий и Женя в поисках рыбацкого счастья двинулись дальше в направлении к правому берегу, а я остался в надежде, что «расклюется». Не тут-то было! За два часа видел лишь одну слабенькую поклевку. Да и у соседей дела не лучше. Решил переместиться к своим. Тем более что у правого берега есть у меня на примете перспективные местечки, запомнившиеся по прошлым зимним рыбалкам. Когда подошел к Дмитрию, оказалось, что он уже поймал красивого крупного берша. Хороший знак. Может быть, во второй половине дня клев все же улучшится? Попробую-ка я пробежаться по участкам, где наиболее густо расположены старые замерзшие лунки. Бывало, что этот прием приводил к успеху. Между тем у Жени радость — две подряд результативных поклевки. Чуть позже Дмитрий выхватывает судака. А у меня, увы, поклевок нет. Что же делать? Естественно, продолжать поиски своей рыбы. И вот, наконец после пробуривания очередной серии лунок в первой же из них мощная уверенная хватка. Подсекаю. Есть! Ура! От нуля ушел.

В результате хороший увесистый судак оказывается на льду.

А клюет-то только на подвеску! Немного погодя меня зовут на перекус с чаем. Полезное мероприятие. Недаром японцы утверждают, что если в человеке нет чая, он не способен понять красоту и установить истину. За чаем делимся впечалениями. Кстати, у всех у нас настройки удочек однотипные, что позволяет сопоставлять результаты. У каждого внизу «пулька» с мальком, а чуть выше светящаяся подвеска, также с мальком на крючке. Так вот, у всех троих клевало только на подвеску. А ведь многие заклинают: выбросьте подвеску, чтобы не путалась! Истина в том, что никаких запутываний не будет, если поводок подвески будет длиной около 10 см и установлена она будет через разветвитель для отводного поводка с вертлюжками. Другими словами — тройной вертлюжок.


И только когда хищник соблазнится все той же нижней тяжелой мормышкой, подвеска может иногда цепляться за нижний край лунки, создавая рыболову определенные трудности. На перепадах глубины судак крупнее. Сразу после чая я сменил тактику. Стал искать перепады глубины следующим образом. Двигался к берегу, пробуривая и облавливая лунки через каждые два-три метра. Получалась своеобразная дорожка с постепенным уменьшением глубины. На одной из таких дорожек, опуская приманку в очередную лунку, увидел, что глубина почти на метр меньше, чем в соседней лунке. Так, здесь надо «тщательнее», как советовал Жванецкий. Пробурил я вокруг несколько лунок и поймал полуторакилограммового судака. А до окончания рыбалки мне удалось выловить еще одного такого же. Похоже, что судак, охотясь за мальком, любит прятаться, используя неровности донного рельефа. В итоге дня по «крупняку» я вышел на первое место в нашей дружной компании, Дмитрий первенствовал по количеству голов, да и у Жени не было оснований обижаться на улов. Еще засветло, немного уставшие, но довольные состоявшейся рыбалкой вернулись к заскучавшей без нас машине. И тут выяснилось, что и после чая у всех нас поклевки были исключительно на подвеску.
Читайте также
Подледная ловля берша
Берш — рыба семейства окуневых, рода судаков — характеризуется удлиненным телом, покрытым дово...
0 9551
Судак «за свой счет»
Это будет вторая рыбалка по судаку в этом сезоне. Первая была неудачная по улову, но зато я приобрел...
1 6286
С мини-поплавочной оснасткой за разной рыбой
Начало зимы в плане активности рыбы не всегда бывает радужным. Нередко, чтобы вызвать поклевку, нужн...
0 3972
Смотрите видео
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 9430
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8791
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8816