Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Мой путь к ультралайту

Просмотров: 5185
Мой путь к ультралайтуCпиннингом я начал ловить поздно, лет в двенадцать-тринадцать. Просто никто из старших товарищей, родственников и знакомых рыбалкой не увлекался, и все премудрости приходилось осваивать самому. Соответственно, и к спиннингу сверхлегкого класса я пришел далеко-далеко не сразу, и, что показательно, пришел в общем-то случайно.

Спасибо восточным немцам!
Еще когда я учился в школе, отец подарил мне телескопическую удочку Germina производства ГДР, по тем временам дефицитную. Я успешно ловил ею несколько лет карасей на прудах и подустов на Оке. Но затем понял, что это все не мое, и «ушел» полностью в спиннинг. Удочку вскоре отдал кому-то из знакомых поплавочников. А потом вдруг обнаружил запасную вершинку для нее и, чтобы запчасть не простаивала, решил найти ей применение.
Долго ломать голову не пришлось. Как любил говаривать мой отец, из двух неполноценных вещей очень часто можно сделать одну полноценную. Недостающую «неполноценную вещь» долго искать не пришлось. На ее роль подошло нижнее колено сломанного реутовского спиннинга.
Короче говоря, решил тогда заняться «родбилдерством». Это сейчас я не поклонник данного занятия, а в советские времена без умения что-то делать своими руками было никак. Интерес для меня представляла рукоятка. Я отпилил выходящую за ее пределы часть бланка. Потом просверлил отверстие нужного диаметра и глубиной сантиметров пять, нанес клей и вставил вершинку от Germina. Приделал как-то «тюльпан» и пару пропускных колец. В результате получился короткий (около 1,3 м) одночастник очень легкого класса. Тогда, правда, о «классе легкости» особо не задумывались, но тут было трудно не обратить на него внимание.
Сочетание «грузик+вертушка» общей массой около 10 г было для новоиспеченного спиннинга явным перебором. А вот использование разнесенного 5-граммового грузила и очень легкой (примерно 1 г) блесны уже не вызывало ощущения перегруза.
Как раз в тот год в продаже появилась катушка «Орион 001» — для нашей страны это был почти прорыв. Кроме того, в магазинах изредка появлялась японская леска, и мне как-то удалось ее «урвать». Помню, диаметр ее был 0,22 мм, по тем временам она казалась очень тонкой.
С такой снастью я начал осваивать ультралайт. Основным моим «полигоном» был ступинский городской пруд — с довольно большим «поголовьем» умеренно капризного окуня. И, должен сказать, после спиннинга из монолитного стекла новая снасть очень сильно впечатлила! Прежде всего — легкостью и тонкостью ощущений. «Матросик» граммов на двести сгибал вершинку Germina в полуколесо, тащить его было одно удовольствие. Вот разве что длины спиннингу не хватало, отчего заброс получался коротким.
Но начало было положено. Я отметил для себя, что ловля спиннингом столь легкого класса хоть и отдает некой блажью, но все-таки имеет право на существование. Было понятно, что к теме ультралайта я вернусь. Вопрос касался только времени, когда это могло бы произойти.

Продолжение следует…
Читайте также
В отпуск с семьей — бери спиннинг с собой!
Практически каждый год, начиная с того момента, как мой сын Ярослав начал ходить, я езжу с с...
0 7162
Секреты охоты на летнего судака
Еще совсем недавно тема летней ловли судака для меня была загадкой. Много раз пытался ловить этого х...
0 8648
«Искусство» против «природы»
Вынужден открыто признать, что я большой фанат искусственных приманок и коробками храню виброхвосты ...
0 5605
Смотрите видео
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 5340
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 9802
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 25647