Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-х

Просмотров: 5050
Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-хГде-то до 1997 г. ультралайт продолжал оставаться уделом узкого круга увлеченных и посвященных. Но вот настал момент, когда наш стремящийся к новизне и совершенствованию рыболов стал не просто выделять для себя брендовые снасти в целом, но и внимательно изучать каталоги рыболовных марок, которые были наиболее популярны в тот период. К их числу относились, например, Mitchell и DAM. И самое важное, в нашей стране благодаря методичной работе дилеров можно теперь было купить практически любое изделие из ассортимента этих фирм.
Я сначала в каталоге, а потом и вживую познакомился с УЛ-спиннигами Mitchell Zero Gravity и DAM Felchen. Последнее — это не одна определенная модель или серия, а скорее типаж удилищ сверхлегкого класса, который был представлен фирмой в разные годы. Но это не столь существенно. Важнее то, что в магазинах появлялось все больше и больше УЛ-спиннингов. Сравнивая их, мы приходили к пониманию того, что и внутри этого, казавшегося нам некоторое время назад довольно однородного класса снастей есть разнообразие. Сверхлегкие спиннинги различались по длине, строю, структуре бланка (уже тогда были модели с монолитным кончиком, например), да и по тесту тоже. Оказалось, что, помимо собственно ультралайта, существует и суперультралайт (верхний тест удилища — 3–4 г).
То же самое касалось и катушек. В некоторых сериях появились катушки, вполне соответствующие УЛ-классу, но при этом уже вполне приемлемо укладывающие леску, в том числе плетеную (и стояли они немного). Могу вспомнить про меньшую модель из линейки Mitchell Club и про DAM LTi 618.
Выбор тонких многоволоконных шнуров был еще очень ограничен, но, например, «плетенка» FireLine с разрывной нагрузкой 4 lb уже не первый год продавалась и вполне приемлемо удовлетворяла спрос.
Про приманки и говорить не приходится. Вертушки с «двойными нулями», 3-граммовые воблеры, дюймовые твистеры, тьюбы и виброхвосты, головки к ним — все это уже было.
Как следствие, число поклонников ультралайта выросло за несколько лет на порядок. Если, например, летом 1995 г. на Оке я встретил всего одного любителя ловли в сверхлегком классе, то в 1999 г. они мне попадались почти на каждой рыбалке. Сам я тогда определенно предпочитал джиг среднего класса, но все равно каждую четвертую рыбалку проводил на реке со сверхлегкой снастью. Такая рыбалка привлекала разнообразием. За день я ловил обычно рыб не менее четырех видов. Рекордом стала поимка за день рыб семи видов: окунь, щука, голавль, язь, жерех, судак, красноперка. Да, размер был небольшой, но задача «завалить крокодила» и не ставилась.
Кстати, именно тогда я начал осознанно практиковать принцип «поймал — отпусти». Пришел к нему, правда, скорее по необходимости, но какое это теперь имеет значение? Жаркий летний день. Ловлю десятка полтора окуней, три щуренка по 300–400 г, пару таких же жерехов, еще что-то… На кукане улов держать бесполезно: на рыбалке постоянно перехожу с места на место. Крапива тоже слабо помогает. Одно время рыбу присаливал, чтобы не портилась. А потом как просветление какое-то наступило. Подумал: так ли много я потеряю, если просто перестану брать всю эту мелочь? И понял, что тем самым я не столько лишу свою семью и знакомых части их привычного рациона, сколько избавлю себя от головной боли по «заготовке и переработке».

Продолжение следует…

Начало статьи читайте здесь.
Читайте также
Тактика поиска хищника на водоёме
Спиннинг, приманки, прочая оснастка теряют всякий смысл, если в реке перед вами отсутствует...
0 4394
Твичинг осенней щуки
С осенью у многих рыболовов связана масса положительных воспоминаний о хороших рыбалк...
0 6420
Техника и тактика ловли хищника
Сначала выбираем самое подходящие место. На реках это участки с замедленным течением, причиной могут...
0 27625
Смотрите видео
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 5631
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 18164
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 12027