Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Шнурки»

Просмотров: 6049
«Шнурки»Сколько эмоций вызывает неожиданная поклевка этой рыбы… И не всегда приятных. Ловишь окуня или голавля, стараешься сделать снасть максимально изящной, незаметной — и тут… Да кто же там попался? Нет, не голавль, но у меня же поводок не стоит… (непереводимая игра слов). Да, некрупная щука. Ей, родимой, посвящается.

«Когда ее совсем не ждешь…»
В моей практике чаще всего «несанкционированные» нападения щук на приманки происходили при ловле жереха. Как ни печально, эти две рыбы клюют у меня в одних и тех же местах, на одни и те же воблеры. Особенно популярны у щучек мои любимые жереховые воблеры Zip Baits Rigge 56 и 70 °F. Как только дальнобойная «минношка» сваливается с мелководного переката в улов с обратным течением, я начинаю нервничать. Случались даже срезы приманки выше поводка. То ли щука промахивалась, вылетая из темных глубин к поверхности за воблером, то ли глубоко заглатывала приманку… На всякий случай, если ловлю без поводка, я всегда делаю резкую подсечку. Иногда благодаря этому воблер проскальзывает в зубах хищницы, и тройники впиваются в край пасти. Это выручает приманку.

Воблеры типа Humpback minnow прекрасно работают с тонким поводковым материалом, исправно соблазняя как жереха, так и щучек.

Второй момент, не дающий мне спокойно рыбачить, — внезапно возникающая щука в недостаточно изученном окуневом пруду. Мне очень нравится ловить на мини-резину и тонущие воблеры минноу с подергиванием приманки. Но, как назло, именно это и любят злобные «карандаши». И если они есть в водоеме, то пара неприятных встреч мне обеспечена. Здесь «деликатесом» являются ZBL-system minnow 50S от Zip Baits (кстати, прекрасно работает по окуню!) и ребристая резина Yum Wooly Curltail.
Да, я считаю, что в некоторых случаях с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные приманки можно и нужно бороться. Об этом читайте в следующей статье Антона Плахова.

Хорошо, когда щучка попадается, когда ее ждешь.

Поймал — отпустил?..
Большинство рыболовов употребляют рыбу в пищу. Это естественно и нормально. Вообще отношение к «гуманному» принципу ловли у меня двойственное… Каждый понимает этот принцип по-своему. Многие отпускают на волю рыбью мелочь, забирая на ужин по нескольку потенциальных производителей. Видимо, движет ими некое рыбацкое тщеславие. Или, по аналогии с отношением к себе подобным, жалеют «детей». Наблюдал я и противоположную крайность, когда щурят, расплодившихся в недавно заполненном водой пруду, складывали «рыболовы» в мешки десятками… Что делать с пойманной рыбой, каждый выбирает для себя сам. Я же считаю, что гораздо гуманнее съесть пяток щучек массой до килограмма, среди которых наверняка будет больше самцов, чем пару «мамок» с икрой. Особенно там, где поголовье щуки не велико. Да и ловить «шнурков» легкой снастью гораздо интереснее и спортивнее со всех точек зрения, чем «трофей» «грубым» спиннингом. Простая, на первый взгляд, ловля некрупной щуки представляет для меня большой интерес, так как всегда оставляет много вопросов… Об этом читайте в продолжении статьи Антона Плахова.
Читайте также
Проводка «в руку»: домыслы и реалии
На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе но...
0 6994
«Клевая» снасточка
Изобретенная Альбертом Драшковичем снасточка с мертвой рыбкой с началом бума виброхвостов несколько ...
0 11940
Взлеты и падения
Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако пери...
0 7030
Смотрите видео
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 4629
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 12921
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6314