Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ловля на мелководных участках русла реки

Просмотров: 5627
Ловля на мелководных участках русла рекиЕсли на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли похожи, то на мелководных участках реки ситуация кардинально другая, соответственно, тактика поиска рыбы отличается. А все потому, что это участок с течением, и расположение рыбы зависит от него. Начало статьи читайте здесь.

Прежде чем начать говорить о дислокации подводных обитателей, следует выделить несколько типов отмелей в основном русле. Первое, что приходит на ум, — обширные перекаты. Говорить о них я не буду, поскольку летняя охота за хищником на перекатах — отдельная тема, которую невозможно раскрыть в рамках этой статьи. Еще один тип отмелей — продолжительный подъем дна. В таких местах течение немного быстрее, чем на глубинных акваториях, и в летнее время здесь собираются несметное количество самой разной рыбы, в том числе и хищники. Тут можно прекрасно ловить жереха, голавля, язя, щуку и окуня.
Где располагается хищник? Голавль, жерех и язь комфортно чувствуют себя на течении. Здесь они с легкостью находят себе пропитание в виде ослабевшего малька, который отчаянно борется с быстрым течением. А вот щука и окунь стараются искать тихие места. Держатся они на границе обратного и нормального течения, за валунами и плотными островками травы.

На мелководьях лучше ловить с лодки, но можно и берега.

Примечательно, что если на отмели реки есть всего лишь несколько мест, которые влияют на скорость течения и служат хорошим укрытием, то, вероятнее всего, вся щука будет держаться в этих точках и поклевки могут происходить практически с одного места. Поведение, совершенно нетипичное для щуки, но тем не менее такая особенность присутствует. Окунь же просто гуляет по акватории и ищет более-менее тихие места.
Еще один интересный тип отмелей — травянистый перекат. Такие места образуются в летнее время там, где дно на протяжении 50–10 м ровное, а фоновые глубины не превышают 1,5 м. Летом нижние слои воды густо зарастают водной растительностью, после чего слой чистой воды составляет всего 30–60 см. При этом в верхних слоях воды течение становится заметно быстрее. Рыбы здесь тоже много, но искать ее надо исключительно на входе и выходе из переката. Исключение составляет лишь жерех, который отлично себя чувствует непосредственно на самом травянистом перекате.

Поймал — отпустил. Это нужно взять за правило.

О приманках для спиннинговой ловли на мелководье читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Осенняя форель любит силикон
В середине ноября отправился я за форелью на «платник». Начало статьи читайте здесь. Как...
0 8533
«Игра» в жаркий полдень
Свежее утро быстро нагревается под натиском солнечных лучей. На высоком небе ни облачка. Спасительны...
0 8111
Тонкие различия
Два опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же мес...
0 8629
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6316
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 6250
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5506