Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Малые реки во второй половине осени. Щука

Просмотров: 17038
Малые реки во второй половине осени. Щука

В середине календарной осени наступает момент, когда рыба окончательно переходит на зимнюю модель поведения. Этот период ознаменован началом самой интересной и захватывающей, на мой взгляд, рыбалки на малых реках. О рыбалке в сентябре — первой половине октября читайте здесь.

Нет вездесущих насекомых, заросли крапивы уже не страшны, устанавливается комфортная для ходовой рыбалки температура воздуха. А самое главное — щука радует своей активностью и стабильностью клева.
Что касается тактики поиска, то в целом весь позднеосенний период можно охарактеризовать элементарной формулой: «яма + джиг = щука». С одной стороны, ловля максимально упрощается, не нужно прочесывать всю реку, чтобы понять, где сегодня стоит активная хищница, достаточно пробивать только ямки и омуты — вся рыба там. Но и здесь есть свои нюансы, и самое время вспомнить об общем профиле речки.


Извилистые участки реки, изобилующие омутами и ямками, на первый взгляд более привлекательны. Мест для стоянки рыбы тут великое множество, но на практике получается, что омут омуту рознь. Одни работают, другие нет. С одного омута регулярно снимаешь хорошую щуку, с другого — одну в две-три рыбалки, в третьем вообще не бывает поклевок, притом что омуты могут тянуться вереницей через каждые 100–200 м и внешне ничем не отличаться друг от друга.
Но кое-какие отличия все же есть. Особое внимание стоит уделять самым глубоким и большим омутам либо расположенным единично, между протяженными мелководными участками. В таких ямах всегда случается самое интересное. Это касается и качества и количества. В пример могу привести одну из прошлогодних рыбалок в конце октября, когда мы втроем на явно выдающемся по размеру и глубине омуте за двадцать минут поймали одиннадцать щук от килограмма до двух с небольшим, не считая сходов и пустых поклевок. Такому «партсобранию», пожалуй, и Рыбинка позавидует.
Речки с прямым профилем несколько другие. Здесь нет особого выбора, и нужно просто найти яму. Как правило, она оказывается рабочей. Вроде бы проще, но ходить придется на порядок больше, и еще нужно уметь читать речку — зачастую по береговой линии определить ямку невозможно, выдают ее лишь завихрения воды.
Техника ловли — тоже немаловажный момент. Часто в начале джиговой осени щука стоит не на самой глубине, а по краям ямы, а то и вплотную к берегу. В такой ситуации, не добрасывая до уреза 2–3 м, можно вообще поклевок не увидеть, в то время как тот, кто будет бросать вплотную к урезу, окажется с неплохим уловом.


Проводка, в принципе, ничего сложного не представляет. Можно весь день ловить базовой: «два-три оборота — пауза». Но, по возможности, конечно, надо читать рельеф и стараться его равномерно обрабатывать. Например, пошел резкий свал в глубину либо приманка вышла на струю — пауза заметно увеличивается, контакт с придонным слоем в такой ситуации теряется. Значит, со следующего заброса в этом месте делаем не два оборота, а один или половину.
Я придерживаюсь правила, что пауза при свободном падении приманки не должна превышать 3–4 сек, но должна быть не меньше 1–1,5 сек. Исходя из этого подбирается и масса головки. Для речек средней полосы набора грузов от 6 до 16 г с шагом в 2 г более чем достаточно.
О джиговых приманках, которые предпочитает щука осенью, и применяемых снастях читайте здесь.

Что-то лучше джига в это время придумать сложно, но есть такое понятие, как «позднеосенний твичинг воблеров минноу».


Основное его отличие — наличие продолжительных пауз в проводке. Серия из нескольких рывков заканчивается не стандартной паузой в 2–3 секунды, как обычно, а в 7–8 и более.
Очевидно, что для такой проводки тонущие и плавающие модели не годятся, необходим суспендер, и желательно с максимально нейтральной плавучестью.
В заключение хотелось бы отдельно упомянуть самую позднюю осень. Часто это уже календарная зима и кое-где открывают первый лед, но речки, особенно малые, замерзают одними из последних.


Добрую половину декабря мы с друзьями ловим на них, и ловим успешно. Уже нет суперклева на джиг, ловится так… средненько… по-зимнему, но в этот период есть максимальные шансы нарваться на трофей.


Каждый год в период с конца ноября до середины декабря малые речки стабильно делятся своими богатствами.


Ну, а мы с товарищами ценим их подарки — чаще рыбку отпускаем обратно. И призываем всех поступать так же. Малая река — это особый водоем, нарушить популяцию любой рыбы здесь не составляет труда. Поэтому, если хотите, чтобы речная щука радовала вас поклевками из года в год, берегите рыбу!

О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
С микроджигом на крупную рыбу
У многих рыболовов существуют сомнения, стоит ли вообще применять микроджиг. Во всем виноваты опасен...
0 13982
Стингер своими руками
После последней рыбалки с массой сходов зачетной рыбы я решил усилить свой арсенал крупной «ре...
0 12773
Еще раз про отводной поводок
Любимая моя рыболовная снасть — это фидер, но и спиннинг я не могу поставить на второе место, ...
0 12872
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 16053
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 13242
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5500