Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Взлеты и падения

Просмотров: 7080
Взлеты и падения Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако периодически происходит практически полное «выключение» клева на несколько дней. Случается это из-за резкого изменения уровня воды в реке. Поэтому многие рыболовы предпочитают рыбалку на водоемах закрытого типа — в надежде на стабильный улов именно там. Однако и на Оке можно великолепно отловиться, несмотря на изменение уровня воды. Рассмотрим как.

Вода резко упала
Мы не будем рассматривать причины, а возьмемся сразу за следствие. Итак, прибыли на берег реки и сразу же заметили по урезу, что уровень воды упал примерно на метр-полтора и — самое главное — произошло это совсем недавно. Растительность на берегу еще не успела засохнуть, четко виден след от бывшего уровня.

В этом случае у береговой или, как ее еще называют, «ближней» бровки рыбы не будет вовсе либо будет присутствовать исключительно мелочь. Поэтому рыболову по возможности следует поменять тактику. В джиге необходимо перестроиться на средние или тяжелые грузы. При ловле на воблер стоит поставить приманки с большим заглублением, чтобы при проводке они немного «чиркали» по неровностям дна. Опасаться ли зацепов? Такие воблеры, как правило, утыкаются лопастью в дно, не цепляясь крючками. Залогом успешной ловли станет заброс на дальнюю (русловую) бровку: именно там с большей вероятностью будет стоять хищник. Порой выручает и «железо»: большие тяжелые «колебалки», крупные (не менее № 4–5) «вертушки». Все вышесказанное относится к береговой ловле. Ловля с лодки ничем принципиально не отличается, разве что не нужен дальний заброс — к бровке всегда можно доплыть. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов возможность провести приманку вдоль бровки либо же по гребню — в противовес проводке «на снос» при ловле с берега.

Крупный окунь, пойманный с дальней бровки на «вертушку» пятого номера.

Если же вода ушла относительно давно, то первым на мелководье выйдет малек — греться. За ним придет некрупная щучка-«травянка». Тут вступают в силу классические приемы ловли на мелководье с помощью минноу с минимальным заглублением, легких «вертушек» и резины.

Вода резко поднялась
Резкое поднятие воды — следствие ее массового сброса из водохранилищ и плотин, которые регулируют уровень воды в реке и ее судоходность. По реке тогда начинают плыть пена, коряги, пластиковые бутылки и прочий мусор. Течение усиливается, в некоторых случаях довольно резко. В подобной обстановке рыболова не спасает даже дальняя бровка: рыбе просто некомфортно там стоять. В этом случае искать щуку, окуня и судака надо в старицах и заливах, в руслах мелких речек, что впадают в Оку. Уловы в притоках Оки могут вас сильно обрадовать. Тут работает принцип «вырос уровень в Оке, значит, сильно ослабло либо вообще остановилось течение в малой речке, впадающей в Оку». Такая «тихая заводь» становится отличным пристанищем мальку и «белой» рыбе, а за ними идет и хищник.




Рыбу следует искать в старицах и устьях. Возможно, придется пройти на моторе или веслах не один километр, прежде чем удастся найти место ее стоянки. Следует облавливать все: береговую линию, траву, подтопленные деревья и, конечно, ямы. Для их обнаружения полезно иметь эхолот — хоть простенький, главное, чтобы он мог показать глубину.

Вода поднималась постепенно — в течение нескольких дней
В этом случае все с точностью до наоборот. Вода обогащается кислородом, и рыба становится активнее. Площадь реки увеличилась, оказались залиты ранее недоступные места, образовались небольшие заводи и заливы с несильным течением, где вода прогревается быстрее и много халявного корма — надо только рот открывать. В такие места в первую очередь бежит малек, сразу за ним — некрупный хищник («травянка» и окушки). А уже следом — матерая щука, тоже не желающая пропускать раздачу. Не секрет, что щука — тот еще каннибал. И именно в таких заливах при поимке щуки-«травянки» у нее на боках нередко присутствуют следы свежих укусов. Здесь вечером на закате начинается вакханалия: удары, буруны… Присоединяются в сумерках и судак с жерехом. Судак вообще может в таких «кормушках» держаться практически круглые сутки. В этих условиях очень логично будет ловить на мелководные воблеры класса «минноу», долго и упорно подбирая проводку. При обилии живого корма надо очень постараться, чтобы заставить хищницу соблазниться пластиковой имитацией рыбки. Мой совет — использовать воблеры с нулевой плавучестью либо очень медленно тонущие модели. И максимально увеличивать паузу (порой до 10–15 секунд). Полезно также поставить воблер, имитирующий своей раскраской щучку.

Заключение
Подводя итоги, хочу сказать — не стоит пасовать ни перед погодными условиями, ни перед взлетами и падениями уровня в реке. Из всего надо уметь извлекать выгоду. При должном навыке и старании рыбу всегда можно найти и поймать. А поймав, устроить ей фотосессию и отпустить. Берите ровно столько, сколько сможете съесть зараз, и тогда не только мы, но и наши сыновья и внуки смогут радоваться достойным трофеям.

Всем ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Судак в камнях
Многие верят, что судака поймать легко, но найти трудно. В каком-то смысле это так. Но здесь не учте...
2 9150
Береговой спиннинг: конец осени — начало зимы
Поздняя осень, местами лежит снег. По ночам, а нередко и днём температура во...
0 2847
«Искусство» против «природы»
Вынужден открыто признать, что я большой фанат искусственных приманок и коробками храню виброхвосты ...
0 5639
Смотрите видео
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4753
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 7859
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8849