Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Жарко и холодно

Просмотров: 3183
Жарко и холодно«Горячей» точка ловли называется потому, что здесь рыболову может быть жарко от постоянных поклевок. Но, чтобы шансы на улов оказались хорошими, потребуется тщательный анализ, позволяющий определить, когда эта точка «работает».

Я вспоминаю об одном месте на входе в порт, где почти каждую неделю сидел пожилой рыболов и постоянно забрасывал в одну и ту же точку рыбки-приманки. С удивительной регулярностью он вытаскивал прекрасных судаков. Его место было именно таким, которое мы называем «горячей» точкой. Но иногда даже здесь успеха не было. Сегодня я знаю, что это место ловли только при нормальном уровне воды приносило хорошие уловы. Рыболов делал забросы непосредственно на свал береговой бровки. Но если уровень воды сильно снижался или повышался, то хищники концентрировались в другом месте. И рыболов оставался без поклевки. Из этого наблюдения я сделал вывод о том, что даже самое лучшее место ловли не всегда вознаграждает рыболова крупными рыбами. Известную «горячую» точку приходится тщательно анализировать, чтобы понять, на что она способна и когда точно шансы на улов будут там хорошими.

Что особенного в этом месте ловли? Какая там глубина, имеются ли на дне возвышение или бровка, меняется ли скорость течения, предоставляет ли рыбам это место больше корма и защиту, является ли вода более насыщенной кислородом? Необходимо выяснить все эти вопросы и сделать соответствующие выводы. Тот, кто все успехи и неудачи регистрирует в рыболовном дневнике, вероятно, скоро поймет, когда это место «работает» хорошо, а когда плохо. Кстати, фактор времени всегда играет важную роль. Ни на одном месте рыбы не клюют круглосуточно в любое время года. Причины активного клева рыб могут быть разными. Вот пример из моей последней рыболовной поездки в Швецию. Из шхерного заповедника регулярно поступали сообщения о хороших уловах щук возле одного подводного холма. И мы иногда наблюдали, как успешно там ловили рыболовы, но сами абсолютно без всякого результата крутили ручки катушек. После тщательного обследования этого места с помощью эхолота удалось выяснить, в чем дело. Рано утром и в послеобеденное время большие стаи кормовых рыб проплывали над этой возвышенностью. Щуки собирались, только когда сюда прибывали сельди, и преследовали кормовых рыб не у дна, а вполводы. А наши обычно очень уловистые виброхвосты, проводимые у дна, оставались вне поля зрения щук. Только эхолот подсказал нам рабочий горизонт проводки приманок, что позволило целенаправленно облавливать на открытой воде стоянки щук.

Эту щуку Ули поймал после того, как установил, когда «включается» «горячая» точка.

Меняющиеся условия
В данном примере количество корма на «горячей» точке менялось в течение дня. Но оно может меняться и в течение года, тогда место ловли становится только сезонной «горячей» точкой. На участке, где кормовые рыбы концентрируются во время нереста, возникает «горячая» точка для ловли щук. То же самое происходит и при скоплении не хищных рыб на зимней стоянке. Если щукам на каком-то участке становится слишком тепло, они возвращаются в более прохладную воду. Это же происходит и в том случае, когда содержание кислорода становится слишком низким. В больших стоячих озерах температура и содержание кислорода в определенных слоях воды взаимосвязаны и существенным образом влияют на перемещение хищников. В этом случае особенно трудно точно определить место результативной ловли. Иногда ритмичность возникновения «горячей» точки определяется вмешательством людей. Так, в центре одного из озер в определенной зоне часто собирается много мелкой рыбы, а вместе с ней и хищников, причем это скопление наблюдается всегда в период с позднего утра до раннего вечера. До и после того там не бывает ни одной рыбы. Причиной возникновения этой «горячей» точки является большой экскурсионный теплоход, который стартует около 10.00 и ходит кругами до 17.00. Когда корабль плывет, вода основательно перемешивается его винтом. Рыбам это нравится, и они подходят к взмученной воде. Когда движение парохода заканчивается, рыбы уплывают прочь. Нечто подобное происходит на каналах.

Акватория порта — интересное место. Но чтобы удилище сгибалось от рывков рыбы, уровень воды, температура и условия освещенности должны соответствовать друг другу.

Места, которые на неделе гарантируют потрясающие уловы, в выходные дни оказываются как будто вымершими, потому что в это время грузовые суда не ходят и вода становится более прозрачной. Особую ситуацию я наблюдал однажды на песчаной банке возле земснаряда в карьерном озере. Поток мутной воды стекал обратно в чистое озеро. Пока работал земснаряд, там собирались стаи судака. Как только приток мутной воды прекращался, вместе с ним заканчивался и активный клев. Поскольку охоте судаков больше не способствовало искусственное замутнение воды, их активность перемещалась на период сумерек.

Облегченный выбор
Я привел только несколько примеров, чтобы показать, что «горячая» точка по ряду причин иногда бывает действительно горячей, а иногда и холодной. Чем точнее определишь, почему шансы на улов на определенном месте иногда бывают выше средних, тем лучше будешь ловить. И если мы установили, почему хищники присутствуют именно здесь, то можем более целенаправленно подавать правильную приманку.

Этот рыболов, очевидно, оказался в нужное время в нужном месте. Многие хорошие места только в определенное время являются действительно хорошими.

Сома, которого хотелось бы разбудить на месте его отдыха, обязательно нужно провоцировать с помощью сильно вибрирующей и, может быть, даже очень шумной приманки. С учетом того, что решающим в поведении окуня, щуки и судака является защита своей охотничьей территории, можно спровоцировать их активность, подав под нос приманку, имитирующую их сородича. На известных местах охоты хищных рыб следует непременно выяснить, какая здесь водится кормовая рыба — мелкая или крупная, где охотится хищник — у самой поверхности или вблизи дна? Рассматривайте множество возможностей, чем больше ответов вы получите, тем проще будет выбрать приманку.

По архивным материалам
Читайте также
Ловля щуки ранней весной на воблеры
На дворе весна. Реки в этом году довольно рано вскрылись от ледяных оков, но я успел утолить жажду р...
0 5004
Живцовая ловля судака
Будучи сторонником активного поиска судака классическим джигом, в середине лета, в самый жаркий пери...
0 23034
Виброхвосты для ловли голодных окуней
В своей статье Хольгер Андеркас рассказал, какие критерии важны при выборе виброхвоста. Наши эксперт...
0 3882
Смотрите видео
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 4095
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 7647
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 5064