
Как только прекращается навигационный период, плотины, поддерживающие уровень воды для судоходства, открывают. И тогда можно наблюдать обычно полноводную реку в первозданном виде. Пейзаж несколько омрачают черные глинистые берега; и я не раз наблюдал, как приезжающие рыболовы при виде такой картины просто разворачивались и покидали неприветливое место в поисках более «удобного». Обычно так поступали те спиннингисты, которые еще не раскусили секреты предзимнего сброса воды, или просто новички. Но в последнее время, выезжая на известные мне «рабочие» точки, я стал все чаще замечать одни и те же компании рыболовов, методично «простукивающих» дно невзирая на погоду и еще не успевший замерзнуть, хлюпающий под ногами ил. Значит, «секретом» овладели массы, и пришло время рассказать подробно о тонкостях ловли хищника в этот период.

Какая рыба ловится
На зарегулированных шлюзами реках можно встретить разную рыбу в зависимости от географического расположения водоема. Наиболее часто встречающиеся хищники — щука, судак и жерех. Бывает, конечно, что и мелкий окунек сядет на «вертушку» или зацепится небольшой налим при донной проводке блесны, но это скорее исключение, чем правило. Хищные «белые» и условно- хищные рыбы — язь, красноперка, голавль — в это время вообще не встречаются. Во всяком случае, ни в уловах моих знакомых, ни в моих собственных они ни разу не появлялись.

Время ловли
Как уже говорилось, это время связано с окончанием речной навигации. В более северных широтах оно может наступать несколько раньше, чем в средней полосе, а южнее — намного позже. Речь пойдет о рыбалке на Оке и Точно назвать лучшее для рыбалки время дня я не могу, так как неплохие уловы в моей практике бывали и утром, и днем, и вечером. Некоторые знакомые, экспериментирующие в ночное время, тоже не жаловались на отсутствие рыбы. Исходя из этого можно сделать вывод, что во время спада воды хищник бывает активным круглые сутки.
Следующий период начинается, когда вода в реке окончательно достигает зимнего уровня. Мирные и хищные обитатели рек обычно делятся на местных, которые постоянно держатся на определенном участке водоема, и мигрирующих вместе с подъемом или сбросом воды. Приблизительно с 10 ноября и до конца месяца следует уделять особое внимание рыбе, ведущей оседлый образ жизни. Поиск рыбьих стоянок при низкой воде и оголенных берегах, как правило, затруднений не вызывает. Если при летнем уровне большинство омутков, «обраток» и выступов были скрыты от глаз рыболова, то сейчас все становится очевидным и легко читаемым даже для неопытного рыболова. Теперь ближе бровка, течение слабее и не требуется использовать длинные и мощные удилища.
У судака и щуки время выхода и места стоянки делаются общими, и там, откуда 20–30 минут назад вытянули «клыкастого», вполне возможно поймать пятнистую красавицу. Бой жереха может происходить в то же время, что и выходы других хищников, разве только немного в разных местах. Шереспер, в отличие от теплого времени года, малька гоняет не стайкой, а в гордом одиночестве, редко когда охотится пара особей. Наиболее удачное время для результативной рыбалки — позднее утро и первая половина дня. В 9–10 часов хищник начинает только «раскачиваться», но уже есть неплохой шанс зацепить сонную щуку или судака. Большинство поклевок происходит с 10–11 утра до 13–14 часов. Рыба полностью переходит на «зимнее время», а это значит, что на несколько месяцев можно забыть о ранних подъемах. Приблизительно в это же время происходит и бой жереха, но, к сожалению, длится он не так долго, и после 11–12 часов охотиться за ним бесполезно.
Из наиболее перспективных мест стоит отметить галечные пляжи, вдающиеся в берег большим «карманом». Здесь часто накладываются друг на друга два фактора, благоприятно влияющие на исход рыбалки. Как правило, «карман» находится в стороне от основной струи и течение в нем значительно медленнее, а это значит, что существует и граница, всегда привлекающая малька, а за ним и хищника. Если добавить к этому ставшую более близкой бровку, то в итоге получается локальная база для хищников: здесь они охотятся на границе течений, стоят в засаде по бровкам и отдыхают там, где после свала начинается русло.
Стоит еще обратить внимание на крупногабаритный мусор, попавший в реку по вине человека: старые холодильники, стиральные машины и пр. Не очень приятно наблюдать такие картины после сброса воды, но, с другой стороны, это играет рыболовам на руку. На относительно небольшой глубине, где хорошо просматриваются очертания
После просмотра телевизионных рыболовных программ и соответствующих периодических изданий создается впечатление, что жерех берет исключительно на Kastmaster или его аналоги, непременно далеко от берега и что этот хищник очень пуглив. Могу согласиться только с последним. Очень часто, просто прогуливаясь по берегу реки, я замечал, как «бьет» жерех, но стоило подойти ближе к воде, как рыба уходила в другое место. Но если присесть на корточки или спрятаться за кустарником и деревьями, находящимися рядом с «котлом», то «бой» продолжается как ни в чем не бывало. Почти все мои трофеи были выловлены на белую «вертушку» Aglia № 4 практически
Искать жереха стоит в местах скопления малька. При спаде воды оголяются не только берега, но и коряги, которые даже при зимнем уровне частично остаются в воде. Следует обращать внимание на упавшие в воду деревья. Такие места привлекают мелочь, а вместе с ней и жереха. Кроме того, кусты и деревья в воде создают некоторую маскировку для спиннингиста, что немаловажно. Ведь фигура рыболова, размахивающего удилищем, способна распугать не только хищников, но и малька. Зацепов в таких местах бояться не стоит, так как жерех, в отличие от щуки, в коряги не заходит, предпочитая открытую воду. Он охотится возле коряжника, и провоцировать на хватку его нужно именно здесь.

Снасти и приманки
Выбор снасти напрямую зависит от времени ловли. Если собираетесь ловить в начале спада воды в реке, то без длинного мощного удилища не обойтись. Как минимум его длина должна быть 2,7–3 м с тестом 15–40 г, поскольку в этот период река остается практически в прежних берегах, а течение бывает намного сильнее обычного. После многократных вылазок на реку я остановил выбор на спиннинге Shimano Beаst Master длиной 3,3 м с тестом 20–50 г. Довольно посылистое удилище позволяет спокойно и уверенно выводить крупную рыбу с русла реки. На катушке, с которой я ловлю в любое время года, заменяю лишь «плетенку» 0,12 мм на более толстую — диаметром 0,2 мм. На дальности заброса это особенно не сказывается, поскольку приманкой служат тяжелые джиги и колеблющиеся блесны, наиболее универсальные в эту пору.
Очень хорошо себя зарекомендовала колеблющаяся блесна типа «ложка», другие формы несколько уступают ей по уловистости. Эффективной приманкой можно считать и обычную столовую ложку из нержавейки с удаленной узкой частью: и масса у нее подходящая, и необходимый в мрачной глубине серебристый блеск имеется. Имитация неторопливо плывущей мелкой рыбешки, переваливающейся с боку на бок, не оставляет равнодушным хищника. Подавляющее большинство пойманных на такую блесну речных трофеев — щуки. Стоит применять джиги круглой формы или «чебурашки» с двойным крючком или тройником. Даже не на самом глубоком месте фарватера масса должна быть порядка 32–38 г. Такие «снаряды» нужны для того, чтобы забросить приманку в русло, а лучше немного дальше, к тому же надо учитывать усиленное течение. Там, где берег пологий, «рабочая» дистанция увеличивается. Не стоит бояться и того, что большой джиг распугает рыбу. Такое бывает возможно в другое время, но не сейчас, когда обитатели реки в суматохе покидают летние места, ведь для них спад воды равен маленькой катастрофе. При интенсивном движении, да еще в мутной воде,
Добычей спиннингиста становятся судак, щука, нередко в улове присутствуют лещи, взявшие приманку. Что во владениях Нептуна творится, остается только догадываться, но рыба в эти несколько дней ловится хорошо, а главное — предсказуемо и стабильно.
Второй период требует других снастей, поскольку ловятся трофеи меньшего калибра. Вполне достаточно удилища длиной 2,7 или даже 2,4 м с тестом 5–20 или 10–30 г. Специально для такого случая у меня имеется

Проводка и поклевка
При ловле на джиг в ход идет классическая «ступенька», «вертушку» же провожу в среднем темпе в толще воды. Небольшой нюанс присутствует лишь при джиговой ловле: после того как приманка коснулась дна, нужно выдержать паузу до 5–7 секунд, при этом «плетенка» должна быть натянутой. Такие задержки необходимо делать после каждой «ступеньки», потому что поклевки щуки и судака в это время принципиально отличаются от 