
Недавно я решил преподнести приятелю скромный подарок в виде уловистой проверенной колеблющейся блесны. Он вежливо принял подарок, но, немного стесняясь, сообщил, что на них давно не ловит. Дело, конечно, хозяйское. Сейчас такое огромное разнообразие спиннинговых приманок, что для некоторых рыболовов колеблющиеся блёсны ушли в прошлое. Но я убеждён, что мой приятель напрасно пренебрегает такими, кажущимися банальными, приманками.
Блесна как основная приманка
Лет
Назад к колеблющейся блесне
Но постепенно наиболее прогрессивная часть рыболовного сообщества стала понимать, что ни к чему в ловле такие крайности. Любая приманка в своё время и на своём месте может отлично себя проявить. И даже взять верх над остальными. Чем искуснее и опытнее рыболов, тем быстрее он сможет понять, когда, где и что эффективнее применять. В последнее время в рыболовной публицистике всё чаще стали появляться материалы по использованию колеблющихся блёсен в качестве дополнения в любой спиннинговой охоте за хищником. К прогрессивной части рыболовов я себя не отношу, так как мне понадобилось значительное время, чтобы накопить собственный опыт после периода «колеблющегося» застоя. После пяти или шести сезонов, прошедших с момента моего возврата к ловле на колеблющиеся блёсны, хотел бы поделиться с коллегами своей скромной практикой.
Поначалу, как это часто бывает, помог случай.
Октябрьское утро было унылым, сырым и туманным. Мы с приятелем вышли на лодке в устье одной из рек бассейна Рыбинского водохранилища и начали джиговый обстрел разнообразной «резиной». Изредка случались поклёвки
Приёмы «приглашения» к поклёвке
С похолоданием вода в водоёмах, где я обычно рыбачу, становится значительно прозрачнее. Колеблющаяся блесна видна с большего расстояния.
Когда ловлю на глубинах 4–9 м без выраженного течения, колеблющуюся блесну ставлю только после облавливания данного места в течение некоторого времени различными глубинными джиговыми приманками: «резиной», поролоном, полиуретаном в модификациях
На обширных мелководных поливах, где глубина редко превышает 4 м, я зачастую вовсе не использую джиговую классику, хотя это не всегда оправданно. Колеблющаяся блесна порой успешно дополняет воблерную рыбалку.
Вот некоторые приёмы проводки, которые могут спровоцировать хищника, особенно пассивную щуку:
-
«восход-закат» (поочерёдные движения удилища по дуге справа налево и обратно); -
лёгкое шевеление приманки удилищем, когда блесна лежит на дне;
-
поочерёдная смена русской и американской ступенчатых проводок;
-
«SMS-серия» — три коротких рывка, два длинных, вновь три коротких и пауза до касания дна приманкой.
Надо удивить рыбу: подать приманку под иным углом, с другой скоростью, в другой плоскости или ином горизонте водной толщи. Наверное, существует столько приёмов, сколько и рыболовов, способных их выдумать.
Часто случается, что на первом же забросе ощущается невнятная поклёвка. Рыба осторожно поинтересовалась блесной. Последующие броски не приносят успеха даже при смене проводки. Тогда я прибегаю к замене приманки. В этом случае можно сразу же вернуться к джиговым приманкам, с которых начиналась ловля. Часто случалось, что раззадорившаяся рыба сразу же реогировала. Если быстрой поклёвки не случилось, начинаю играть с цветом, размером и массой блесны. Заменяю светлую на тёмную, большую на маленькую, лёгкую на средней тяжести. Тяжёлые блёсны, массой более 28 г, я не использую. Чаще всего рыба не может устоять перед соблазном и атакует, когда после быстрых и резких движений средней блесны, заменённая лёгкая начинает медленно планировать и сильно отклоняться от вертикали при падении.
Среди огромного разнообразия колеблющихся блёсен, отличающихся формой, массой, размером, цветом, думаю, каждый рыболов может сформировать свой индивидуальный небольшой «колеблющийся» набор в зависимости от условий ловли. Конечно, хочется иметь большой выбор, но если брать с собой полный набор приманок, они просто останутся нетронутыми, так как, вдумчиво применяя различные приёмы, половить на каждую из них на конкретной рыбалке не получится
Заключение
Безусловно, колеблющаяся блесна не стала вновь моей самой любимой и главной приманкой. Ловле на неё я уделяю не больше 10% рыболовного времени. Остальное приходится на другие приманки и способы спиннинговой ловли. Но время от времени, особенно с осенним похолоданием, я с удовольствием с помощью колеблющейся блесны вношу разнообразие в увлекательную спиннинговую охоту за хищной рыбой.