
Наш город стоит на слиянии Оки и Волги, что, согласитесь, делает рыбалку на других водоёмах не очень интересной. Когда я увлёкся ультралайтом на большой воде, мне захотелось новых ощущений, и я стал вместо Чебоксарского водохранилища больше времени проводить со спиннингом на малых реках. Такая ловля не приносит большого количества рыбы, которую можно взять с собой, но разве за этим большинство из нас едет на рыбалку?
Экипировка и снасть
Сегодня речь пойдёт о ловле взабродку, так как активная береговая ловля на основной из речек, где я бываю, невозможна
На данной речке я в основном ловлю ельца, голавля и окуня ультралайтовой снастью на приманки массой от 0,5 до 5–6 г, но чаще 1–3 г. Масса пойманных рыб редко превышает 300 г, поскольку ловлю не в ямах, где встречается более крупный хищник, а потому нужна более мощная снасть. На мой взгляд, для ловли на этой речке наилучшим образом подходят так называемые «рокфишевые» спиннинги. Когда рыбачу с таким, использую чаще всего небольшие вращающиеся и колеблющиеся микроблёсны. А для ловли на небольшие минноу предпочитаю спиннинговое удилище тестом 0,5–5 г, длиной 5' 8'' (173 см).
Основное требование к катушке — качественная укладка лески. На малой речке ловля ведётся, как правило, способом up stream, то есть с забросом вверх по течению. С момента падения приманки в воду до закрытия дужки лесоукладывателя катушки проходят доли секунды, но этого бывает достаточно, чтобы течение снесло приманку немного назад, а шнур провис. Тогда с началом проводки шнур может лечь поперёк шпули. Этого не следует допускать.
Некоторые спиннингисты на малых реках пользуются монолеской или плетёным шнуром с
Принципы тактики
Чаще всего ловлю методом up stream, реже — на снос. И перемещаюсь по речке именно вверх по течению. В этом есть свой плюс. Известно, что рыба всегда стоит головой против течения. А поскольку рыболов двигается в том же направлении, рыба до определённого момента его не видит. Приманки, подаваемые при забросе вверх по течению, движутся навстречу рыбе, что тоже является определённым плюсом. Но есть и минус: при подобной ловле невозможно остановить проводку, особенно когда ловят на «вертушку» и глубина в местах ловли не превышает 0,5 м. Проводку осуществляю со скоростью чуть большей, чем скорость течения, иначе блесна просто не заведётся. Отсюда ещё одно важное условие: вращающаяся блесна должна быть хорошего качества и заводиться буквально с
На малой речке часто случается ловить вприглядку. Иногда можно наблюдать за ходом приманки в течение всей проводки, особенно если ловят на снос. Заброс в этом случае осуществляется под противоположный берег, поэтому он получается не слишком дальний, что позволяет наблюдать за приманкой, а также за преследованием и атакой её рыбой. При ловле up stream тоже удаётся наблюдать если не за всей проводкой, то за её завершающимся этапом. Рыба крайне редко решается атаковать у ног рыболова — проводив приманку, она уходит в сторону. Правда, это справедливо, когда рыбачишь в хороший ясный день. А если идёт дождь, всё в корне меняется. Несколько раз я попадал на эту реку в дождь, и было интересно наблюдать, как елец, голавль или окунь провожали приманку до рыболова и нередко атаковали её у самых ног. Если же этого не происходит, выручает следующий приём. В самом конце проводки нужно замедлить скорость и позволить приманке медленно подняться к самой поверхности. Именно в этот момент происходит поклёвка. Во время дождя на поверхности воды образуется рябь, и, видимо, рыба нас не замечает. Во всяком случае, другого объяснения такого её поведения во время дождя у меня нет.
В отличие от способа up stream, при ловле на снос удаётся проводить приманку с гораздо меньшей скоростью, а в конце проводки — даже с остановками. Шансов на поклёвку в этом случае становится больше. Так что, когда есть возможность половить на снос, этим необходимо воспользоваться.
Желательно иметь поляризационные очки. На малой речке они не только помогают ловить вприглядку, но и позволяют лучше видеть дно реки, а тем самым передвижения рыболова становятся менее опасными.
Объекты охоты: елец и другие рыбы
Речка, о которой идет речь, протекает на юге Нижегородской области. Основные виды рыб, на которые следует рассчитывать при спиннинговой рыбалке, — это елец, голавль и окунь. В прилове бывают некрупная щука, плотва, подъязок и уклейка.
Ельца мне никогда не доводилось ловить спиннингом, пока я не начал осваивать малые речки. Получаешь массу удовольствия от поклёвок и вываживания даже столь небольшой рыбки. Поклёвки ельца можно разделить на три основных вида.
Первый — поклёвка с ударом, очень напоминает атаку голавля, когда равномерно проводим «вертушку» или твичингуем маленьким воблером. Вдруг происходит резкий удар, нередко после этого елец вылетает из воды, кувыркаясь в воздухе. Захватывающее зрелище.
Следующий вид поклёвки — когда «вертушка» движется по течению со скоростью, чуть превышающей его скорость, буквально на грани сбоя игры лепестка. При этом ощущается просто небольшая тяжесть, а вершинка удилища сгибается немного больше, чем от работы приманки. Делаем подсечку, и елец на крючке. Происходит это, когда рыба пристраивается к приманке и прикусывает её, двигаясь с той же скоростью, что и приманка.
Третий вариант поклёвки: проводим вращающуюся блесну и в течение всей проводки ощущаем несколько чётких тычков (несильных ударов) по блесне. Иногда лепесток сбивается с игры, в это время елец продолжает пробовать приманку, но в конце концов всё же подсекается.
Очень сложно привлечь ельца к
Немного отвлекусь и попробую конкретизировать глубины. Глубокими омутами можно считать такие, которые нельзя пройти в вейдерсах, то есть глубины здесь более 1,5 м. Протяжённое мелководье — это глубины примерно 20–60 см; средние глубины — приблизительно 60–120 см. Для спиннингистов более интересны те глубины, которые удаётся пройти в забродниках. Так вот ловить ельца мне доводилось на участках с разными глубинами.
Излюбленные места этой рыбы — самое начало перед входом в небольшую яму и на выходе из неё в яму, которая находится не на повороте реки, а на ровном её участке, особенно если дно такого участка твёрдое глинистое и неровное, со ступеньками и буграми. Основной способ ловли здесь — up strеаm. Лучше всего занять позицию ближе к
Голавль
Поклёвки голавля на малой речке ничем не отличаются от поклёвок на большой воде. Прежде всего, это мощный классический удар. Не зря такую поклёвку называют «отдай спиннинг». Особенно новичкам следует быть постоянно готовыми к нему. Не всегда сила удара зависит от размера рыбы. Голавль малой речки — это примерно
Бывает поклёвка, когда голавль просто повисает на приманке безо всякого удара. Чувствуется, как
На небольшой реке голавль обитает в таких же местах, что и на большой воде. Это могут быть границы струй, глубокие омута (кстати, именно здесь попадаются наиболее крупные особи), места, где над водой нависают кусты и деревья. Но стоит учитывать, что хотя берега малой речки порой на большом расстоянии оказываются заросшими кустами и деревьями, это вовсе не значит, что «лобастый» станет ловиться на всём протяжённом участке реки. Перспективный участок голавль сам подскажет всплесками на воде, надо только быть внимательным во время передвижения вверх по реке. Подходить к этому месту следует осторожно и не очень близко. Я стараюсь делать забросы с максимально дальнего расстояния. При движении вдоль реки время от времени встречаются небольшие острова, которые течение обходит справа и слева, а ниже за островом — затишье и сразу две границы струй. Можно не сомневаться, что голавль
Расскажу ещё об одном месте. На первый взгляд, оно нетипичное и ничем не привлекательное, но, как оказалось, только для рыболова. Это практически прямой участок реки с каменистым дном, глубиной всего около 30–40 см. Правда,
Окунь
Основная приманка для окуня у меня тоже «вертушка», но не всегда эта
Щука
Здесь водятся небольшие экземпляры на 300–500 г. Они всего
Плотва, подъязок, уклейка и пескарь
Все эти рыбы попадались мне в качестве прилова. И всегда на вращающиеся блёсны. За сезон ловли удавалось поймать не больше двух десятков этих рыб. И хотя результаты не слишком впечатляющие, но ловить спиннингом не совсем спиннинговую рыбу очень приятно.
Приманки
Поскольку речь идёт о ловле сверхлёгкими снастями и соответствующего класса приманками, такая рыбалка не предполагает выполнения гастрономической программы. На первый план здесь выходит эстетическая составляющая. Несмотря на это, нам всегда хочется поймать как можно больше рыбы. Именно поймать, а не убить. В этом случае приманкой номер один для меня служит вращающаяся блесна. Следом за ней идут колеблющиеся микроблёсны и маленькие воблеры, лучше класса минноу. Эти приманки с переменным успехом делят между собой второе и третье место по уловистости на малой речке. Знаю, что для многих приманкой номер один на малых реках являются крэнки, но у меня в прошедшем сезоне с крэнками на малой реке
Вращающаяся блесна. С учётом особенностей ловли на малой речке, «вертушка» должна обладать высочайшим качеством сборки и такого же качества комплектующими. В начале освоения малой речки я пользовался блёснами фирмы Mepps. Из четырёх видов блёсен самой уловистой (поставим её на первое место) оказалась «вертушка» № 00 с формой лепестка Aglia. На неё я поймал рыб восьми видов: ельца, голавля, язя, плотву, уклейку, окуня, щуку и даже пескаря. Но не все «вертушки» работали на течении одинаково хорошо: некоторые заводились с большим трудом при рывке или при увеличении скорости проводки, что неприемлемо. Здесь так же, как и при ловле на снос, чем меньше скорость проводки, тем выше шанс на поклёвку. И чтобы блесна заработала, приходилось её перебирать и добавлять под дужку маленькую бусинку. Если же целью является елец, то на блесне лучше заменить родной тройник, так как он немного великоват для маленького рта этой рыбки и во время ловли происходит много пустых подсечек и сходов. Когда я ставил тройник на размер меньше, например Owner № 16, неподсечённой рыбы становилось намного меньше. Если желаете ловить в основном голавля, можно не менять тройник, оставив фирменный, для большого рта голавля это не проблема.
На втором месте по уловистости у меня оказалась Aglia Long № 00. Она лучше работала во время проводки на снос и против течения. А забросы вверх по течению давали результат лишь в тех местах, где течение было минимальным. Когда же появляется редкая возможность забросить приманку вниз по течению, благодаря строению лепестка Aglia Long — вне конкуренции. На эту «вертушку» одинаково хорошо ловились елец, голавль и окунь.
На третьем месте была вертушка Black Fury № 0. На неё попадались в большей степени голавли, хотя и ельцы временами интересовались ею. Однако интерес рыб к этой приманке был заметно меньше, чем к первым двум «вертушкам».
На четвёртом месте стоит вертушка Black Fury № 00. Казалось бы, на блесну самого маленького размера должна ловиться любая рыба, но на самом деле эта приманка оказалась на последнем месте по уловистости. Почему, сказать трудно, но факт остаётся фактом.
Осенью в моём арсенале приманок появились очень качественные «вертушки», сделанные украинским мастером. И хотя это время не лучшее для ловли на малой реке вообще и для «вертушек» в частности, я не смог устоять и попробовал их на воде. Первая
Колеблющиеся микроблёсны. Их у меня довольно много, в своё время я осваивал их на большой воде. В отличие от «вертушек», некоторые из них удаётся забросить дальше, хотя на малой речке это не всегда востребовано. На колеблющиеся блёсны рыба ловится примерно та же, что и на «вертушки». И места применения такие же. Правда, у колеблющихся микроблёсен есть одно неоспоримое преимущество: с их помощью можно более качественно обловить глубокий омут. Например, положить приманку на дно и начать неспешную равномерную проводку около дна или же просто вести её джиговым способом. Оба эти варианта позволяют обловить придонный слой омута. С лёгкой «вертушкой» проделать такое невозможно.
В заключение хочу подчеркнуть, что малая река — очень тонкий, хрупкий организм. Нарушить равновесие в её экосистеме очень просто. Призываю всех бережно относиться к нашим рекам, практиковать принцип «поймал — отпусти» и не наносить существенный вред природе.