
Грег Мейер — универсальный рыболов, который очень часто использовал спиннербейты для ловли судаков. «После нереста судаки начинают усиленно питаться, — замечает он. — Они выходят на более мелкую тёплую воду, где активнее работает пищевая цепочка. На отмелях и мелководных плато хищник находит самых разных кормовых рыб. Для ловли в таких зонах рыболовы обычно применяют воблеры и
Оснащение
Для ловли судака на спиннербейты Мейер использует снасти, предназначенные для басса. Это
Мейер ловит на спиннербейты от 3,5 до 10,5 г (⅛-⅜- унций). Он выбирает правильно работающие приманки и использует различные модели. Коромысло из суживающейся проволоки повышает вибрацию, что привлекает внимание рыбы к спиннербейту.
«В некоторые дни окраска лепестка приобретает особое значение, — отмечает Мейер. — Я выбираю лепестки серебристой, золотистой, шартрез и
Мейер замечает, что большую пользу приносят поляризационные очки, поскольку временами можно ловить вприглядку; лучше выбирать очки с защитой от бокового света. «Смотрите внимательнее, и вы сможете так же чётко различать рыб, как если бы находились в 15 см от них, — говорит он. — Держите дистанцию, приближайтесь осторожно и тогда сможете поймать эту рыбу».
Выбор спиннербейтов
Для судаков выбирайте небольшие и среднего размера спиннербейты с вертлюжками на подшипнике, коромыслом из сужающейся проволоки и с высококачественными крючками и юбками.
Подача приманки
У Мейера в арсенале есть разные варианты проводок для привлечения хищников. «Когда они держатся на мелководье и ближе к отмелям и косам, забрасывайте приманку прямо к урезу воды. Часто поклёвки происходят на первых метрах проводки. Там, где глубже, проводка должна быть плавной и медленной, чтобы спиннербейт шёл возле дна. Если ловите у покатого дна, медленно опускайте приманку по мере увеличения глубины, сохраняя спиннербейт в придонном слое, — это то, что специалисты по ловле басса называют медленным качением (slow rolling)».
Для облавливания мелководных укрытий судака Мейер использует на приманках защиту от зацепов, облегчающую проводку спиннербейтов на валунных участках дна, через острова травы, кусты и пни.
Иногда можно стучать приманкой по препятствиям, что резко меняет направление её движения и вызывает поклёвки активной рыбы. Он находит, что спиннербейт хорошо работает, когда его проводишь параллельно отвесному скалистому берегу или каменной насыпке дамбы. Вычислив правильную глубину проводки, обязательно сделайте ещё несколько проводок на этом уровне.
Иногда стоит потратить время на эксперименты с более эксцентричной игрой приманки. «Останавливайте приманку и давайте ей планировать, — рекомендует Грег. — Лепесток хорошо собранного спиннербейта работает при падении так, как винт вертолёта, и это может привлечь внимание судака».
Советы
Спиннербейт — простая приманка, которая при подаче прощает многие ошибки рыболову. Как и многие другие приманки, она не универсальна, но когда наступает её время, приносит большие уловы. У Мейера есть несколько полезных советов, которые помогут в начале освоения спиннербейта.
Дополнительная приманка. «Временами на крючок спиннербейта стоит насаживать кусочек выползка или малька. Тогда он приобретает некоторые черты натуральной пищи по виду, запаху и вкусу. Только убедитесь, что дополнительная подсадка не влияет на ход приманки. Насадка часто поворачивается на крючке и нарушает работу спиннербейта. Поэтому без необходимости я её не применяю».
Короткая подсечка. «Если вы чувствуете удары, но не можете подсечь, попробуйте поставить дополнительный крючок, трейлер или стингер, чтобы реализовать короткую подсечку. В отдельные дни на стингер садится основная часть всех пойманных рыб. Но он может быть причиной зацепов за кусты или траву, поэтому я не использую его до тех пор, пока не начинаю промахиваться при подсечке».
Другие рыбы. «Нередко вместе с судаком, особенно у берега, ловятся окуни и щуки. Но если вам не попадается ничего, кроме окуней, лучше уйти с этого места, конечно, если вы не фанат такой рыбалки. Мне нравится ловить и окуней, поэтому бывает трудно отказаться от их быстрых поклёвок, чтобы заняться поиском судака».
Беречь снасти. «Вы ловите в „крепких“ местах, и леска получает повреждения, даже толстая монофильная или „плетёнка“. Более того, судаки бьют по приманке. Проверяйте леску и перевязывайте её, чтобы избежать случайных обрывов. После поимки нескольких рыб может произойти разбалансированность приманки. Поправьте проволоку коромысла, если она согнулась, чтобы приманка работала правильно. Подточите крючок и поправьте юбку, если она сбита».
Глубинная тактика
Спиннербейты отлично работают в местах мелководных укрытий хищника и на отмелях весной и в начале лета, но их можно использовать и на глубине. Здесь наличие укрытий тоже может быть ключевым моментом. В водохранилищах, где при подъёме воды были затоплены деревья, судаки нередко зависают над их верхушками. Медленный троллинг спиннербейта массой в унцию (28 г) на длинной леске через верхушки деревьев может принести неплохие трофеи. Рыболовы нередко применяют лидкор, помогающий вести спиннербейт глубже.
Мейер добивался успеха, дразня судака троллингом спиннербейта. «Перед тем как его привязывать, насадите на леску пару бусин. Я предпочитаю бусины
Блики от лепестка спиннербейта и его вибрация создают образ раненой жертвы. «Когда лепесток вращается, он постоянно бликует, поскольку обе его стороны серебристые, золотистые или
Некоторые рыболовы на своих водоёмах применяют спиннербейты много лет подряд, а на других озёрах терпят фиаско. Не стоит постоянно использовать традиционные методы на пути к успеху. При верно найденном приёме ловли судаки хватают спиннербейты даже лучше, чем воблеры и джиги.
Перевод Владимира Струева