
Правда ли, что крупные форели встречаются только в крупных реках? Вовсе нет, именно в
Присматривать места
Одну из самых прекрасных рыб я поймал в верхнем течении местного ручья. Этот участок мелководный и такой узкий, что, казалось, его не стоило и облавливать. Но весной, в начале сезона, в поисках лучших мест ловли я прошёл весь участок, принадлежащий нашему рыболовному обществу, и примерно в 2 км от парковки открыл великолепную заводь. Она образовалась позади дерева, упавшего в воду. Я осторожно подкрался к этому месту, низко согнувшись. Маятниковым забросом послал тонущий
Тихими шагами
В большинстве случаев уже через несколько недель на этом месте появятся крупные форели. На мелких, ничем не примечательных участках ручья всегда держатся несколько крупных форелей. Когда они прячутся под берегом, удочкой их едва ли можно поймать. Но если вблизи досягаемости вашей снасти образуется глубокая заводь, вскоре там появляются толстые форели. Тогда их можно поймать. Кроме того, на глубоких, слабо заселённых участках ручья почти нет конкуренции за корм. Форели там подрастают чрезвычайно быстро, поскольку в таких местах бывает много мелкой рыбы и насекомых. На мелководных участках ручья рыбу порой удаётся заметить только тогда, когда она уже сидит на крючке. Приближайтесь к ней тихо и незаметно. Следите за тем, чтобы ваша тень не падала на воду. И забрасывайте приманку не прямо к предполагаемому месту стоянки рыбы, а всегда несколько дальше того места, где находятся рыбы.
Востребованы маленькие приманки
Успешнее всего на небольших водоёмах удаётся ловить на маленькие приманки. Вращающиеся блёсны № 0–2 и воблеры не длиннее мизинца окажутся наилучшими на мелководье, вписывающимися в схему мелкой добычи, которую здесь хватают преимущественно форели. Такие
Не слишком тонкая
Ловля на натуральные приманки — целесообразное дополнение к другим методам рыбалки. Если участок ручья имеет отдельные запруды, где течение заметно ускоряется, форели часто стоят сразу же за уступом запруды. Здесь с помощью искусственных приманок до них почти невозможно добраться. В таких случаях я предпочитаю ловить на пучок червей, впереди которого ставлю одну или две дробинки. Этот пучок я пускаю через уступ запруды и чувствую через тонкое удилище, как он перекатывается по дну. Нередко при этом происходят энергичные поклёвки. При быстрой подсечке крючок вонзается спереди в губу рыбы. Иногда приходится слышать, что чем меньше ручей, тем тоньше должна быть леска. Как раз наоборот. На более крупных реках имеется больше пространства для маневра при вываживании, поэтому можно позволить форели стащить некоторое количество лески. На
Пять советов для ловли обитателей руслового желоба
-
В сумерках. Ловите во время утренних и вечерних сумерек. В такие часы на маленьких водоёмах форели отваживаются выходить из укрытий.
-
Глубокие места. Ищите глубокие места, которые располагаются довольно далеко от парковок и поэтому редко облавливаются, там затаиваются крупные форели.
-
Соблюдайте осторожность. Передвигайтесь на водоёме крайне осторожно. На участках, где почти не бывает рыболовов, рыбы обычно очень пугливы.
-
Не слишком тонко. Используйте не слишком тонкую снасть. Иногда приходится вываживать рыбу в тесном пространстве и удерживать её вдали от препятствий.
-
Повторение. Возвращайтесь на перспективные места вновь и вновь. Новые крупные форели появляются там через несколько недель, самое позднее через несколько месяцев.